Au fait c’est quoi le pollen ?
Les pollens sont les éléments fécondants mâles des fleurs. Etant immobiles, les plantes doivent trouver des artifices pour échanger leurs gènes par le biais du pollen :
On estime à 70% les espèces végétales entomophiles et donc dépendantes des insectes pollinisateurs.
Le pollen est un aliment essentiel pour l’abeille. La qualité nutritionnelle du pollen dépend :
Le pollen récolté frais fermente rapidement et les champignons vont s’y développer. Pour éviter cela deux modes de conservation existent :
Dans le cadre de l’alimentation diététique, on consomme du pollen depuis longtemps.
Dans les années cinquante, les premières expérimentations, qui avaient révélé les extraordinaires propriétés du pollen, ont été conduites avec du pollen à l’état frais !
Ce produit naturel serait laxatif, reminéralisant, tonifiant, rééquilibrant et désintoxiquant. Il est riche en vitamines B, C, D et E, ainsi que de potassium, magnésium, calcium, cuivre, fer, silicium, phosphore, soufre, chlore et manganèse. Il est indiqué en cas de colites, constipation, diarrhées, asthénie, nervosisme, insomnie, obésité, déminéralisation, anémie, croissance ou inappétence.
Bref, il accumulait de nombreuses vertus !
Toutefois, on s’est aperçu que les pelotes de pollen séchées, si elles avaient indéniablement un certain effet laxatif, étaient aussi recouvertes d’une capsule protectrice qui empêchait les minéraux qu’elles contenaient d’être assimilés par le tube digestif.
Le pollen sec, privé des ferments, des antioxydants et des éléments vivants qui faisaient la qualité du pollen frais, passe pendant près de cinquante ans, pour l’aliment exceptionnel… qu’il n’était pas tant que ça !
De nos jours, l’erreur est réparée ! Merci Patrice Percie du Sert……
Les travaux scientifiques ont démontré que le pollen frais était encore plus bénéfique à la santé qu’on le croyait. Dans le pollen frais, la synergie entre des micronutriments antioxydants (caroténoïdes et tocophérols) et une microflore dynamise à la fois la muqueuse et la flore intestinale.
Au delà du traitement de la constipation chronique, la consommation de pollen frais entraîne :
Nous constatons souvent la disparition des problèmes hépatiques et une amélioration du teint chez les consommateurs de pollen frais, après seulement quelques semaines de cure.
Le pollen sec a une action laxative quelquefois irritante pour la muqueuse.
Le pollen frais, anti-inflammatoire, protège et restructure la muqueuse tout en limitant l’effet néfaste du stress sur votre organisme.
C’est pourquoi, il est conseillé de s’offrir une prise massive de pollen frais après tout événement stressant.
En prenant du pollen frais, vous éviterez la détérioration de votre flore intestinale et vous stopperez l’auto-intoxication intestinale générée par les stress de la vie moderne.
Quelques exemples de Pollens
Conseils d’utilisation:
Le pollen frais s’emploie essentiellement en cures, généralement sur 3 à 6 semaines.
Vous pouvez, bien évidemment, en prendre en continu, dans certains cas comme le prostatisme ou les troubles ophtalmologiques. Il est notamment recommandé, en cas de cataractes ou de dégénérescence maculaire liées à l’âge, de « saturer » votre organisme de pollen de saule.
Il est généralement recommandé de consommer 1 à 2 cuillères à soupe bombées de pollen par jour. (soit 15g à 30g.)
Le pollen, une fois décongelé, se conserve tout simplement au réfrigérateur dans un bol recouvert d’un linge.
Attention :
Le pollen récolté par les abeilles n’est généralement pas le même que celui qui provoque les allergies.
Plus de 25% de la population est allergique aux pollens anémophiles (transportés par le vent), et moins de 5% au pollens entomophiles (transportés par les insectes pollinisateurs). Ces derniers ne sont pas plus allergisants que les autres aliments.
Toutefois, les grands allergiques réagissant à plus de huit ou dix allergènes, peuvent faire une intolérance alimentaire à certains pollens de la ruche, dans ce cas, les pollens sont déconseillés.
Pour aller plus loin avec les pollens, je vous conseille « Ces pollens qui nous soignent » de Patrice Percie du Sert.
2 comments so far
Boet Jean PaulPublié le7:54 pm - Jan 26, 2025
Merci pour tous ces renseignements très utiles.
Question; connaissez-vous un livre qui dit comment consommer le miel ?
A ce qu’il paraît il ne faut pas consommer de miel sur du pain au petit déjeuner il y aurait des heures à respecter pour manger du miel etc ……..
D »ou ma demande .
Merci pour votre réponse.
Jean Paul BOET
Josephine LamauvePublié le9:45 am - Jan 28, 2025
Bonjour Jean Paul,
Merci pour votre message et votre intérêt pour nos conseils sur le miel.
Concernant votre question, il existe effectivement plusieurs ouvrages sur la consommation du miel et ses bienfaits. Nous vous recommandons notamment « Soignez-vous avec les produits de la ruche » de Nicolas Cardinault.
La consommation de miel dépend de plusieurs facteurs, notamment des besoins individuels et du type de miel. Il est important de noter que tous les produits de la ruche ne sont pas identique, il n’existe pas de règle universelle. Cela peut aussi varier en fonction de la génétique et de la sensibilité individuelle.
Si vous souhaitez des conseils plus précis, vous pouvez prendre rendez-vous par mail avec Michael, conseiller en apithérapie, ou participer à l’une de nos nombreuses formations. D’ailleurs, nous lançons en septembre une formation dédiée aux bienfaits des produits de la ruche et à leurs applications domestiques. Une excellente occasion d’en apprendre plus sur le sujet !
Mail : lerucherdeladameblanche@gmail.com
N’hésitez pas à nous suivre pour plus d’informations !
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Bien à vous,
Joséphine Lamauve
Responsable Com et développement des territoires
Le Rucher de la Dame Blanche
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